LA VITAMINA C: CHE COS’E’?

La vitamina C, o acido ascorbico, appartiene al gruppo delle vitamine idrosolubili: non può essere accumulata nell’organismo, ma deve essere regolarmente assunta attraverso l’alimentazione.

Acido ascorbico - Wikipedia

LA VITAMINA C NEGLI ALIMENTI

Alimenti con vitamina C: Quali sono i più ricchi? - HEALTHSPRING

La vitamina C è contenuta soprattutto negli alimenti freschi, quali frutta e verdura. Per godere appieno dei benefici della vitamina, questi alimenti devono essere conservati per non più di 3-4 giorni e consumati crudi o comunque poco cotti: infatti, oltre a sciogliersi in acqua, la vitamina C è sensibile alle alte temperature, per cui si perde del tutto in caso di cottura in acqua.

Più nello specifico, gli alimenti fonte di vitamina C sono:

Alimenti Quantità di vitamina C mg/100g
Bacche di Rosa canina 2200
Uva succo 340
Ribes 200
Peperoni rossi e gialli 166
Prezzemolo 162
Peperoni crudi 151
Peperoni verdi 127
Latte di vacca 127
Broccoletti di rapa crudi 110
Rughetta o rucola 110
Broccoletti di rapa bolliti 86
Kiwi 85
Cavoli di Bruxelles crudi 81
Foglie di rapa 81
Cavolo broccolo verde ramoso crudo 77
Cavolfiore crudo 59
Lattuga da taglio 59
Broccolo a testa crudo 54
Spinaci crudi 54
Clementine 54
Fragole 54
Broccolo a testa bollito 53
Cavoli di Bruxelles bolliti 52
Cavolo cappuccio rosso 52
Tarassaco o dente di leone 52
Arance 50
Limoni 50
Cavolo cappuccio verde crudo 47
Radicchio verde 46
Milza bovino 46
Arance succo 44
Pomodori conserva 43
Anona 43
Limoni succo 43

LA VITAMINA C NELLA ROSA CANINA

Dalla tabella è possibile osservare come, nonostante venga normale pensare subito alle arance, tra i frutti più ricchi in assoluto di questa preziosa vitamina troviamo le bacche di rosa canina che, a parità di peso, vantano 40 volte la vitamina C contenuta nelle arance (100 g di bacche di rosa canina contengono circa 2.200 mg di vitamina C, mentre 100g di arance hanno circa 50 mg di vitamina C).

Rosa canina: proprietà, benefici e utilizzi come rimedio naturale - greenMe

La Rosa canina è la specie di rosa più diffusa al mondo, appartenente alla famiglia delle Rosaceae. E’ una pianta spontanea, con arbusto spinoso, che può raggiungere i 3 metri di altezza. Cresce in collina ed in campagna, soprattutto su aree vaste e molto soleggiate.

Rosa canina

La pianta prende il nome “canina” da Plinio il vecchio (1°secolo d.C.), il quale descrisse la guarigione di un soldato malato di rabbia grazie ad un decotto a base di queste bacche.

L’estratto di bacca di Rosa Canina è un concentrato di vitamina C.

IL RUOLO DELLA VITAMINA C

La vitamina C è nota in quanto:

  • partecipa a molte reazioni metaboliche.
  • partecipa alla biosintesi di aminoacidi, ormoni e collagene.

Collagene: mantiene sano ed elastici pelle, ossa e tendini

  • è potente antiossidante, che aiuta a rafforzare il sistema immunitario, a prevenire il rischio di tumori, soprattutto allo stomaco, e che ostacola la formazione dei radicali liberi, riducendo l’invecchiamento cellulare.

Vitamine antiossidanti: Quali Sono?

  • favorisce l’assorbimento del ferro.

Ferro: che cos'è, fabbisogno e alimenti che ne contengono di più

LA DOSE GIORNALIERA RACCOMANDATA DI VITAMINA C

Il fabbisogno giornaliero di vitamina C è di circa 90 mg per gli uomini e di circa 70 mg per le donne, quota da aumentare in gravidanza.

LA CARENZA DI VITAMINA C

La carenza di vitamina C provoca l’insorgenza di scorbuto, una patologia i cui sintomi sono:

  • apatia.
  • anemia.
  • inappetenza.
  • sanguinamento delle gengive.
  • caduta dei denti.
  • dolori muscolari.
  • emorragie sottocutanee.