LA VITAMINA B12: CHE COS’E’?
La vitamina B12, o cobalamina (per la presenza al suo interno del cobalto), è una vitamina idrosolubile, che non può essere accumulata nell’organismo, ma che deve essere regolarmente assunta attraverso l’alimentazione.
LA VITAMINA B12 NEGLI ALIMENTI
Le fonti di vitamina B12 sono essenzialmente di origine animale:
Alimento | Contenuto di Vitamina B12 μg/100 g |
Fegato di bovino | 100 |
Cozza | 19 |
Sardine | 11,9 |
Sgombro | 8 |
Tuorlo d’uovo | 4,9 |
Salmone | 4 |
Uovo | 2,5 |
Mozzarella | 2,1 |
Emmenthal | 2 |
Parmigiano | 1,9 |
Gruyere | 1,6 |
Latte UHT | 0,4 |
LA DOSE GIORNALIERA RACCOMANDATA DI VITAMINA B12
Il fabbisogno giornaliero di vitamina B12 corrisponde a circa 2-2,4 μg, quantità in genere assunta seguendo una normale dieta. Le donne in stato di gravidanza devono però assumerne quasi il doppio, così da fornire il giusto quantitativo al feto.
IL RUOLO DELLA VITAMINA B12
All’interno dell’organismo la vitamina B12, una volta assorbita, partecipa a due importanti reazioni enzimatiche:
- il catabolismo (processo di scomposizione in molecole più semplici) di alcuni acidi grassi e di alcuni amminoacidi.
- la conversione dell’omocisteina in metionina: la vitamina B12, infatti, consente il normale metabolismo dell’omocisteina, un amminoacido solforato, che in condizioni di eccesso rappresenta un fattore di rischio per le patologie cardiovascolari.
La vitamina B12 è inoltre molto importante per:
- la fisiologica formazione dei globuli rossi.
- la sua azione a livello encefalico, sul funzionamento adeguato del sistema nervoso e sulla funzione psicologica.
- la sua azione sul sistema immunitario, a livello del quale sostiene le difese dell’organismo, anche in caso di un loro indebolimento momentaneo, riducendo al tempo stesso stanchezza e affaticamento e donando al corpo l’energia per affrontare la giornata.
LA CARENZA DI VITAMINA B12
È difficile registrare una situazione di carenza di vitamina B12.
Tuttavia, una condizione di questo tipo può presentarsi:
- in persone che seguono una dieta vegetariana o vegana molto stretta.
- quando è compromesso il meccanismo di assorbimento a livello intestinale.
Le conseguenze della carenza di vitamina B12 sono principalmente:
- disturbi del sistema nervoso.
- una forma di anemia, definita “perniciosa”, derivata da una cattiva produzione di cellule del sangue.
Una carenza di vitamina B12 è da evitare, soprattutto, nelle donne in gravidanza, per le possibili dannose conseguenza sul nascituro.