LA VITAMINA B12: CHE COS’E’?

La vitamina B12, o cobalamina (per la presenza al suo interno del cobalto), è una vitamina idrosolubile, che non può essere accumulata nell’organismo, ma che deve essere regolarmente assunta attraverso l’alimentazione.

Cobalamina - Wikipedia

LA VITAMINA B12 NEGLI ALIMENTI

Vitamina B12: a cosa serve? - foodspring

Le fonti di vitamina B12 sono essenzialmente di origine animale:

Alimento Contenuto di Vitamina B12 μg/100 g
Fegato di bovino 100
Cozza 19
Sardine 11,9
Sgombro 8
Tuorlo d’uovo 4,9
Salmone 4
Uovo 2,5
Mozzarella 2,1
Emmenthal 2
Parmigiano 1,9
Gruyere 1,6
Latte UHT 0,4

LA DOSE GIORNALIERA RACCOMANDATA DI VITAMINA B12

Il fabbisogno giornaliero di vitamina B12 corrisponde a circa 2-2,4 μg, quantità in genere assunta seguendo una normale dieta. Le donne in stato di gravidanza devono però assumerne quasi il doppio, così da fornire il giusto quantitativo al feto.

IL RUOLO DELLA VITAMINA B12

All’interno dell’organismo la vitamina B12, una volta assorbita, partecipa a due importanti reazioni enzimatiche:

  • il catabolismo (processo di scomposizione in molecole più semplici) di alcuni acidi grassi e di alcuni amminoacidi.
  • la conversione dell’omocisteina in metionina: la vitamina B12, infatti, consente il normale metabolismo dell’omocisteina, un amminoacido solforato, che in condizioni di eccesso rappresenta un fattore di rischio per le patologie cardiovascolari.

La vitamina B12 è inoltre molto importante per:

  • la fisiologica formazione dei globuli rossi.

Globuli rossi bassi: cosa significa? - Farmacia Savonuzzi

  • la sua azione a livello encefalico, sul funzionamento adeguato del sistema nervoso e sulla funzione psicologica.

Sistema nervoso umano mappa concettuale | Algor Education

  • la sua azione sul sistema immunitario, a livello del quale sostiene le difese dell’organismo, anche in caso di un loro indebolimento momentaneo, riducendo al tempo stesso stanchezza e affaticamento e donando al corpo l’energia per affrontare la giornata.

Il metabolismo energetico del corpo umano: come e quando si bruciano i grassi?

LA CARENZA DI VITAMINA B12

È difficile registrare una situazione di carenza di vitamina B12.

Tuttavia, una condizione di questo tipo può presentarsi:

  • in persone che seguono una dieta vegetariana o vegana molto stretta.

Dieta vegana: consigli per un'alimentazione vegana | nu3

  • quando è compromesso il meccanismo di assorbimento a livello intestinale.

Come funziona l'intestino - Focus.it

Le conseguenze della carenza di vitamina B12 sono principalmente:

  • disturbi del sistema nervoso.
  • una forma di anemia, definita “perniciosa”, derivata da una cattiva produzione di cellule del sangue.

Una carenza di vitamina B12 è da evitare, soprattutto, nelle donne in gravidanza, per le possibili dannose conseguenza sul nascituro.