Introduzione 

Gli integratori di omega-3 o olii di alghe vegani, , sono integratori popolari per la loro capacità di migliorare la salute del cuore, ridurre l’infiammazione e proteggere la salute del cervello.

In questo articolo, esploreremo tutto ciò che c’è da sapere sull’olio di alghe vegano, incluso quali sono gli alimenti che contengono più omega-3, i suoi benefici per la salute, quando è necessario assumerlo, se è meglio l’olio di krill o l’olio algale e molto altro ancora.

integratori di omega-3

Alimenti, differenze tra olii, benefici e assunzione di integratori di omega-3

Qual è l’alimento che contiene più omega-3?

I pesci grassi come il salmone, le sardine e lo sgombro sono tra gli alimenti animali più ricchi di omega-3.

Altre fonti vegetali molto ricche sono semi di lino, noci, semi di chia.

Anche gli olii estratti da questi alimenti sono fonti di omega-3, tuttavia gli oli di semi vegetali (ad es. olio di semi di lino) contengono il precursore degli omega-3, mentre l’olio di pesce, di krill e olio di alghe vegano sono fonti dirette di DHA ed EPA estratti rispettivamente dal pesce, crostacei e dalle alghe marine.

Che benefici hanno gli omega-3?

Gli omega-3 hanno numerosi benefici per la salute tra cui:

  • Protezione del cuore e sistema vascolare: gli omega-3 aiutano a ridurre il rischio di malattie cardiache, in quanto riducono la pressione sanguigna e i livelli di trigliceridi nel sangue
  • Riduzione dell’infiammazione
  • Supporto al sistema nervoso: gli omega-3 sono essenziali per salute del cervello e sistema nervoso. Sono stati correlati ad una riduzione del rischio di depressione, ansia e deterioramento cognitivo.
  • Salute degli occhi: aiutano a prevenire problemi legati alla vista
  • Supporto alla salute della pelle: gli omega-3 aiutano a mantenere la pelle elastica, idratata e a prevenire l’invecchiamento precoce.

Quanti Omega3 per Abbassare il Colesterolo?

L’olio algale vegano, ricco in Omega-3, può aiutare ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.

Il consumo regolare di Omega-3 può ridurre il colesterolo LDL, comunemente noto come “colesterolo cattivo“, e aumentare il colesterolo HDL, il “colesterolo buono”.

Secondo diverse fonti, il consumo quotidiano di almeno 2-4 grammi di acidi grassi Omega-3 può aiutare ad abbassare il colesterolo. Tuttavia raggiungere tali quantitativi con la sola dieta può essere difficile ed in questo caso ci viene in aiuto l’integrazione.

Da non sottovalutare inoltre, che se si utilizzano pesci grassi (ad es. salmone) come fonte di omega-3, questi portano con sé anche quantità discrete di grassi saturi e colesterolo.

Bisogna quindi sempre rispettare le porzioni standard.

L’olio algale o altre fonti vegetali potrebbero essere una variante per assumere omega-3 giornalmente, senza preoccuparsi troppo.

Quando assumere integratori di omega-3, mattina o sera?

Per quanto riguarda l’assunzione degli integratori di Omega-3, è importante capire quando è il momento migliore per assumerli. In genere, non c’è una regola rigida su quando prendere gli integratori di Omega-3.

Tuttavia, alcuni studi suggeriscono che l’assunzione di integratori di Omega-3 a stomaco vuoto può aiutare ad aumentare l’assorbimento e l’efficacia degli acidi grassi. D’altra parte, alcune persone possono avere problemi di stomaco se assumono gli Omega-3 a stomaco vuoto, quindi in questi casi è consigliabile prenderli con i pasti.

Quando è necessario assumere integratori di omega-3?

Gli omega-3 sono essenziali per il nostro organismo e devono essere assunti giornalmente.

Almeno 250 mg/die sono consigliati dall’EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) per il mantenimento di una normale funzione cardiaca.

Tuttavia, molte persone non ne assumono abbastanza con la loro dieta.

Pertanto, potrebbe essere necessario assumere integratori di omega-3 se l’alimentazione non è varia ed equilibrata o in caso di fabbisogni aumentati (gravidanza, bambini, sportivi, malattie croniche e infiammatorie)

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Meglio olio di krill o olio di pesce?

L’olio di krill e l’olio di pesce contengono entrambi DHA ed EPA, i due principali acidi grassi omega-3. Tuttavia, gli acidi grassi contenuti nell’olio di krill sono più biodisponibili, poiché legati a fosfolipidi, il che significa che il corpo li assorbe e utilizza più velocemente.

Inoltre, l’olio di krill è generalmente più costoso dell’olio di pesce. L’olio di pesce contiene invece omega-3 estratti dal tessuto muscolare e adiposo dei pesci.

Questo può presentare alcuni svantaggi se non si sceglie un prodotto di alta qualità come l’assunzione, insieme agli omega-3, di metalli pesanti e/ altri inquinanti accumulati nei tessuti del pesce.

Meglio gli integratori di omega-3 come l’olio di alghe o olio di krill?

La scelta tra olio di alghe e olio di krill dipende dalle singole esigenze, soprattutto etiche.

Entrambi gli oli contengono acidi grassi omega-3, ma ci sono alcune differenze:

  • L’olio di alghe vegano è una fonte vegana e vegetariana di acidi grassi omega-3 essenziali estratti dalle microalghe marine. È una fonte sostenibile e priva di contaminanti, poiché le alghe sono alla base della catena alimentare marina e per loro natura non sono capaci di accumulare le sostanze inquinanti presenti nei mari e nel pesce. Inoltre, l’olio microalgale non contiene colesterolo.
  • L’olio di krill, d’altra parte, viene estratto dai piccoli crostacei del krill, una specie di plancton. È noto per essere una fonte di acidi grassi omega-3 altamente biodisponibili, poiché gli acidi grassi sono legati a fosfolipidi che facilitano l’assorbimento.

In generale, se sei vegetariano o vegano oppure vuoi un’opzione di origine vegetale per gli omega-3, l’olio di alghe è la scelta migliore.

Anche per chi è attento ai temi della sostenibilità ambientale e depauperamento dei mari l’utilizzo di un olio algale rappresenta un contributo importante.

I pesci, infatti, nutrendosi delle alghe accumulano grosse quantità di DHA ed EPA, insieme però anche ad altre sostanze come ad es. metalli pesanti. Questi sono poi oggetto della pesca selvaggia che provoca non pochi problemi all’ecosistema marino.

Utilizzare dunque direttamente le alghe per l’estrazione degli omega-3, significa andare direttamente alla fonte e ottenere l’olio di alghe vegano più puro e più naturale, totalmente immodificato dal metabolismo del pesce stesso, compiendo al contempo una scelta etica e sostenibile.

Quali sono i benefici dell’assunzione di integratori di omega-3 nello sport?

Praticare regolare o intensa attività sportiva significa sottoporsi a un rischio maggiore di infiammazioni muscolari, con ripercussioni su tessuti e articolazioni. Questi malesseri possono ridurre le prestazioni sportive, o addirittura costringere a una sospensione dell’allenamento quotidiano.

Le moderne ricerche scientifiche hanno dimostrato che, assumendo regolarmente acidi grassi a catena lunga EPA e DHA, è possibile ridurre le infiammazioni  e mantenere i tessuti e le articolazioni in buono stato.

Assumere omega-3 nelle giuste dosi permette all’organismo di lavorare in condizioni ottimali.  L’olio di alghe vegano, grazie all’azione antinfiammatoria, antiossidante e capacità di mantenere una normale pressione sanguigna, favorisce la funzionalità muscolare, riduzione della fatica e maggiore reattività nei tempi di recupero: questo significa migliorare le proprie prestazioni, giorno dopo giorno, sviluppando  una  maggiore  resistenza agli sforzi.

Quali sono gli integratori di omega-3 vegani?

L’olio di alghe vegano omega-3 è un’ottima opzione per i vegani e vegetariani, in quanto fornisce DHA ed EPA altamente biodisponibili , estratti dalle microalghe, del genere SCHIZOCHYTRIUM.

E’ sicuramente preferibile all’olio di semi di lino poiché questo:

  • contiene il precursore degli omega-3 (acido alfa-linolenico) che dovrà poi essere convertito dal nostro organismo
  • è molto delicato per quanto riguarda trasporto e conservazione
  • solitamente il sapore non è gradito

Olio e integratori di omega-3 vegani

Integratori di omega-3

Tra gli integratori di Omega-3, Nutra Olisear di Nutra-BE è una buona scelta per coloro che cercano una fonte vegana di Omega 3.

Quest’olio di alghe vegano è una fonte sostenibile di Omega-3 spesso utilizzato come alternativa vegana e/o vegetariana all’olio di pesce. Questo rappresenta, inoltre, una scelta consapevole per chiunque voglia prendersi cura della propria salute rispettando al contempo l’ambiente.

Il Nutra Olisear è un olio di alta qualità, naturale, controllato e ricco di DHA ed EPA. Inoltre, ha un piacevole aroma di limone che rende facile l’utilizzo a differenze di altri integratori di omega-3 dal sapore ed odore spesso sgradevole.

Un altro vantaggio di Nutra Olisear è che viene fornito in una bottiglia in vetro con dosatore e può essere aggiunto a varie pietanze come condimento per insalate, bruschette, cereali. Inoltre, essendo vegano non contiene sostanze di origine animale, né contaminanti come mercurio o PCB, che possono essere presenti in alcuni integratori di Omega 3 a base di pesce.

Tuttavia, come con tutti gli integratori, è importante utilizzare Nutra Olisear in modo responsabile e seguendo le indicazioni sulla confezione.

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Conclusione

In conclusione, l’olio di alghe vegano, ricco in Omega-3, è un integratore alimentare molto utile per la salute, grazie ai suoi molteplici benefici e alla sua reali capacità di controllo e prevenzione di una serie di patologie.

Ci sono molte fonti di Omega-3, tra cui olio di pesce, olio di krill, olio di alghe, olio di lino, ma l’importante è scegliere una fonte di alta qualità e sicura.Inoltre, è importante capire quando è necessario assumere gli Omega-3 e come farlo in modo corretto, in modo da massimizzarne gli effetti positivi sulla salute.

Infine, ricordiamo che ci sono alcune categorie di persone che dovrebbero controllare l’assunzione di integratori di Omega-3, quindi è sempre meglio consultare il proprio medico prima di iniziare a prendere integratori di Omega-3.