Gli integratori alimentari vegani si differenziano dagli integratori alimentari comuni in commercio , per la loro caratteristica intrinseca di avere ingredienti testati e certificati , non derivanti da fonti animali e/o derivati dagli stessi.
Il controllo di filiera nella produzione, certifica anche che non vi siano contaminazioni crociate con altre produzioni di alimenti di origine o derivazione animale.
NUTRA-BE, giovane Azienda Italiana, attraverso competenza e passione , studia le proprie formulazioni e sviluppa specifici integratori alimentari vegani, pensati per adattarsi alle esigenze del cliente più attento a determinate tematiche etiche, rispettando l’equilibrio della natura e favorendo la salute sia mentale che fisica.
L’azienda NUTRA-BE certifica che tutti i suoi integratori alimentari vegani non contengono ingredienti di origine animale e/o derivati dagli stessi, non solo nel principio attivo ma anche nell’uso di eventuali edulcoranti e coadiuvanti tecnologi utili per la stabilità del prodotto.
Tutti le materie prime che compongono le nostre formulazioni sono certificati dai nostri fornitori come Vegan Friendly , OGM free , Gluten Free, Diabetic -Friendly ( utilizziamo ove necessario e possibile,l’edulcorante Eritritolo ,  un dolcificante  di derivazione  naturale  con Indice Glicemico e calorico vicino allo  zero e con proprietà Tooth-friendly che lo rendono un dolcificante “amico della bocca” in quanto non è fermentabile dai batteri della carie ( acariogeno).

Gli integratori alimentari in generale , non vanno intesi come sostituti di una dieta varia ed equilibrata e di un sano stile di vita,ma vi sono raccomandazioni di utilizzo quando alcuni nutrienti che di seguito elencheremo, risultano scarsi in determinate situazioni di dieta o in periodi particolari della nostra vita ( es. gravidanza, allattamento, prima infanzia, menopausa ).

Gli integratori alimentari vegani, sopperiscono a determinati deficit alimentari dovuti alla carenza o alla non corretta ed idonea integrazione dei seguenti nutrienti.

Vitamine: sono indispensabili all’organismo, poichè sono coinvolte in molti processi metabolici. Vitamina D esclusa, le vitamine si definiscono nutrienti essenziali, in quanto devono venire assunte con la dieta e non è possibile per il nostro organismo produrle a partire da altre sostanze. Le vitamine si suddividono in Liposolubili ( A,D,E,K) ossia che si sciolgono in substrato lipidico, e Idrosolubili (B, C) ossia che si sciolgono in substrato acquoso.

  • Vitamina A: è coinvolta nella salute della pelle, mucose ed occhio, oltre ad essere un potente antiossidante.
  • Vitamine del gruppo B sono importanti per i processi metabolici energetici, per il sistema nervoso e la formazione dei tessuti. Tra le vitamine del gruppo B elenchiamo le proprietà della Vitamina B12 ( assente negli alimenti di origine vegetale) che presiede alla replicazione cellulare e all’integrità del sistema nervoso centrale e periferico, e la vitamina B9 ( Acido folico) raccomandata per le donne in gravidanza o che la stanno pianificando, per prevenire lo sviluppo della “spina bifida”( difetto del tubo neurale e anencefalia nel feto).
  • Vitamina C, coinvolta nella guarigione delle ferite, nella salute dei denti e delle articolazioni, oltre ad essere un anti ossidante che favorisce l’assorbimento del ferro “non eme” ( ferro presente in tutti gli alimenti di origine vegetale ).
  • Vitamina E: ha proprietà anti ossidanti, combatte i radicali liberi e favorisce il rinnovo cellulare.
  • Vitamina K: interviene nel processo di coagulazione del sangue e per la salute delle ossa.
  • Vitamina D: regola il metabolismo calcio-fosforo, contribuendo alla formazione e all’efficienza delle ossa , al corretto funzionamento muscolare e alla funzionalità del sistema immunitario. Si forma per azione dei raggi solari sulla pelle. Non si ricava dunque dalla dieta , se non al massimo per il 10% e non per diete 100%vegetali.

Sali minerali: non forniscono energia all’organismo, ma sono importanti per mantenerlo in salute. Alcuni minerali sono ad esempio costituenti fondamentali delle ossa e dei denti (Calcio), altri per il funzionamento enzimatico ( Zinco) , altri per il funzionamento di alcuni organi ( Iodio) nel caso della Tiroide.

I sali  minerali vengono suddivisi in base al fabbisogno giornaliero in “macroelementi” ( come Calcio, Fosforo,Magnesio) e “microelementi”  o oligoelementi ( come Ferro,Rame,Zinco,Iodio, Selenio). Di seguito elencheremo le proprietà di alcuni minerali.

  • Calcio: necessario per la formazione di denti ed ossa, oltre che nei processi di coagulazione del sangue, contrazione muscolare e conduzione nervosa.
  • Magnesio: interviene nella struttura dello scheletro e nel metabolismo energetico del muscolo e del sistema nervoso.
  • Ferro: essenziale per il trasporto dell’ossigeno a tutti i tessuti, ad opera dei globuli rossi  L’anemia da carenza di ferro è diffusa sia negli onnivori quanto nei vegetariani, specie nelle donne in età fertile e negli atleti.
  • Zinco: è un componente di numerosi complessi enzimatici coinvolti nel metabolismo  di proteine, lipidi, carboidrati,acidi nucleici oltre a garantire un corretto funzionamento di versi ormoni inclusi quelli della tiroide, l’insulina , gli ormoni sessuali e l’ormone della crescita. Contribuisce inoltre al buon funzionamento del sistema immunitario.
  • Selenio: ha funzioni antiossidanti contribuendo  a ridurre l’invecchiamento cellulare.

Sempre nel rispetto dei valori etici, la  produzione ed il confezionamento degli Integratori alimentari vegani a marchio NUTRA-BE si è avviata all’utilizzo di flaconi in vetro sia nelle formule liquide che in quelle in compresse ,e dove anche il packaging di spedizione utilizza materiali in cartone ondulato e nastro adesivo in carta, per ridurre l’impatto ambientale di rifiuti plastici ( Eco-Friendly).