LA QUERCETINA: CHE COS’E’?

La quercetina è un flavonoide presente in natura in una grande varietà di frutta e verdura.

Dal punto di vista chimico, la maggior parte dei flavonoidi è costituita da uno scheletro centrale composto da 15 atomi di carbonio e, nello specifico, da 3 anelli, di cui 2 benzilici ed 1 eterociclico.

Quercetina - Wikipedia

 

LA QUERCETINA NEGLI ALIMENTI

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La quercetina è un flavonoide ubiquitario. Gli alimenti contenenti la maggior quantità di quercetina sono:

Alimento Contenuto di Quercetina mg/100 g 
Capperi 234
Aneto 79,0
Foglie di finocchio 46,8
Origano 42,0
Peperoncino 32,6
Spinaci 27,2
Cavolo 22,6
Ciliegia 17,4
Lattuga 14,7
Asparagi 14,0-23,6
Lattuga romana 12,0
Cipolle 11-45,0
Erba cipollina 10,4
Lattuga rossa 10,3-30,6
Pepe verde 9,9
Porri selvatici 8,36
Mele 4,01
Mele fuji 2,3
Pomodori 1,6-3,3
Porri 0,9
Broccoli 0,5-13,7

LA QUERCETINA NELLE PIANTE MEDICINALI

Si possono trovare buoni livelli di quercetina anche in alcune piante medicinali come:

Iperico

Ippocastano

Ginkgo Biloba

Sophora Japonica *

* Nota anche come Acacia del Giappone, da cui si ottiene un estratto particolarmente puro dall’infiorescenza.

estratto puro 98% di sophora japonica della parte del germoglio di fiore della polvere della rutina di 95%

LA DOSE GIORNALIERA RACCOMANDATA DI QUERCETINA

Le dosi di assunzione consigliate sono di circa 500 mg al giorno; tuttavia, con un’alimentazione di tipo occidentale, è possibile assumerne quotidianamente intorno ai 30 mg.

IL RUOLO DELLA QUERCETINA

La quercetina ha un importante potere:

  •  Antiossidante: riduce la formazione di radicali liberi.

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  •  Antinfiammatorio-antiallergico: inibisce il rilascio di istamina, in quanto riduce l’infiammazione del mastocita.

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  • Immunomodulante: diminuisce le Citochine pro-infiammatorie.
  • Antivirale: trasporta lo zinco nelle cellule, dove agisce evitando la replicazione del virus.

Por qué hay personas que no se contagian de la COVID-19

  • Immunomodulante-antiossidante: possiede potenzialità antitumorali, in quanto riduce il rischio di alterazioni cellulari.

 

Questo flavonoide ha, inoltre, un’azione sinergica con la vitamina C, che ne aumenta la biodisponibilità: si ha così un’azione antinfiammatoria-antiossidante.

INTEGRATORI A BASE DI QUERCETINA

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Sebbene esistano alimenti ricchi di quercetina, come è illustrato nella precedente tabella, l’utilizzo di integratori alimentari a base di questo flavonoide è consigliato, in ragione sia della bassa quota fornita dagli alimenti stessi, sia della sua scarsa biodisponibilità.
Infatti, proprio a causa della scarsa biodisponibilità della quercetina e quindi del suo scarso assorbimento a livello intestinale, è molto comune trovare in commercio degli integratori alimentari contenenti, oltre alla quercetina, anche vitamina C, che ne aumenta la biodisponibilità.
Negli individui adulti sani, alla dose giornaliera consigliata, da assumere preferibilmente in corrispondenza dei pasti, la quercetina risulta essere sicura e ben tollerata.